• 位置:中锋
  • 高度:2.26M
  • 国籍:中国
  • 生日:9/12/80
  • 体重:140kg
  • 球衣号:11号
  • 籍贯:上海
  • 手掌: 21CM
  • 臂展:221CM
  • ·血型:A型
  • ·星座:处女座
  • ·属相:猴

  “我对姚明最欣赏的地方就是他对待比赛的那种谦虚和热情共存的态度,在如今的联盟中,具有这些优点的球员已经看不到了。” ——杰夫-范甘迪,火箭队主帅

  “大体上,我只想告诉姚明我们为他感到骄傲。他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。他很像中美两国之间的大使,通过姚明,美国正在逐渐了解中国,许多中国人也在认识美国...” ——NBA主席大卫-斯特恩

姚明:最想见奥运主火炬手 我喜欢享受奥运压力

来源:东方体育日报

  昨天,在NBA方面的协助下,美国NBC电视台对姚明(姚明新闻,姚明说吧)进行了访问。两个小时的访问过程中,NBC记者对中国小巨人有了更深的了解。

  NBC电视台记者 阿尔纳·海基达

  身高7.6英尺是个什么概念,在见到姚明后,你才清楚。我和彼特·亚历山大是在最近一次休斯敦的新闻发布会上第一次见到姚明的,当他进来时,“哇——”我们同时感叹,因为他先弯了膝盖,然后窝下身子,低下头,才走进了门,而我不知道自己如果跳起来是否够得着门框。

  对姚明来说,这只是他日常生活的一部分,而对我们这些难得有机会和他共处一段时间的记者来说,这个形象足以让我记住一辈子。

  这次在北京接受采访,姚明早不需要翻译了,他回答问题的时候看起来很随意。听说在火箭队,他是个喜欢和队友开玩笑的家伙,彼特也领略到了他的幽默。当他们合影时,姚明说,“你得起立”,彼特照做了。我想,这句话姚明一定已经说过很多遍了,他是个可爱的人。

  北京奥运会,姚明将面临来自13亿中国人民的期望,可谈到这种压力,他笑笑说:“没有压力也就没有动力。为什么称奥运会是重大的比赛,因为它有重大的压力。你没有那么大的压力,没有那么多人渴望你参加奥运会,那就不是重大比赛了。这是一种挑战,就个人而言,我喜欢享受压力。”

  这个中国的篮球超级明星显然生活得很自在,不过他最喜欢的歌曲是丹尼尔·鲍特的“坏日子”。他说,当医生告诉他左脚踝骨折的伤势,他因此不得不错过今年赛季剩下的NBA比赛时,他就听的这首歌。但姚明喜欢的更多的东西还是中国的,比如他最喜欢的菜是中国菜,他最喜欢的饮料是绿茶,在接受我们的采访时,他甚至自己带着茶杯。

  除了奥运,我们还谈到了一个沉重的话题——四川地震。姚明自己有一个慈善基金会,它计划援助四川灾区重建超过185所学校。谈到四川地震,姚明的神色很悲伤,他告诉我们在地震发生后,他每天都上网关心灾情,希望看到死亡的人数能停止上升。“当看到那里发生的事,你会觉得特别伤心。我们失去了那么多的亲人,这太不幸了。”

  “你最想见的人是谁?”当被问到这个问题时,姚明的回答是:“今年8月点燃北京奥运会开幕式火炬的人。”也许,那个人就是他自己。周捷 编译

  

(责任编辑:张正)
Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有