• 位置:中锋
  • 高度:2.26M
  • 国籍:中国
  • 生日:9/12/80
  • 体重:140kg
  • 球衣号:11号
  • 籍贯:上海
  • 手掌: 21CM
  • 臂展:221CM
  • ·血型:A型
  • ·星座:处女座
  • ·属相:猴

  “我对姚明最欣赏的地方就是他对待比赛的那种谦虚和热情共存的态度,在如今的联盟中,具有这些优点的球员已经看不到了。” ——杰夫-范甘迪,火箭队主帅

  “大体上,我只想告诉姚明我们为他感到骄傲。他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。他很像中美两国之间的大使,通过姚明,美国正在逐渐了解中国,许多中国人也在认识美国...” ——NBA主席大卫-斯特恩

尤纳斯给球迷吃"定心丸":姚明斯杯铁定会上场

来源:上海《青年报》

  本报杭州专电 记者 张逸麟 姚明此次随队出征斯坦科维奇杯,他是否出场成为关注的焦点。昨天的赛事新闻发布会上,尤纳斯先是给球迷吃了一颗定心丸:“我肯定地告诉你,姚明在斯杯上肯定出场。”

  姚明08年首次随男篮出征,昨天抵达了斯杯举办地杭州。虽然伤势并未痊愈,但姚明的出现依然在杭州掀起一股“巨人热”。

  吃住行,姚明不搞特殊

  当被冠以“姚明复出战”之名时,斯杯的受关注程度又提升了一个档次,这是姚明08年首次随中国男篮出征热身赛,尽管作为篮坛一哥,姚明受到的保护非常严密,但作为男篮的一分子,姚明出征的吃住行却没有丝毫的特殊之处。

  昨天中午11点左右,国家队登上前往杭州的飞机,姚明与大郅、朱芳雨等球员坐在飞机的头等舱,而主力球员坐头等舱是男篮出征的惯例。出发前,姚明与队友有说有笑,特别对王治郅非常关注,他先是翻看着王治郅的军官证,看到王治郅在聚精会神的看书,又凑了过去。王治郅是个历史迷,姚明对历史也很有兴趣,问起王治郅:“你看的什么书,别告诉我是明史。”大郅把手里的书一亮,“是讲秦始皇的。”姚明点了点头,开始看起了自己手中的《摇摇欲坠的哭墙》。

  下午来到杭州后,国家队感受到了杭州球迷的热情,早在中午12点,不少球迷和媒体已经聚集在男篮下榻的世贸君澜酒店,男篮球员下午3点抵达时,球迷依然热情高涨,纷纷喊起“姚明”、“大郅”、“易建联”的名字。虽然球迷在酒店大厅与男篮球员们零距离接触,但中国队所在的8楼却是保安森严,虽然不少球迷企图“探访”球员寝室,却都保安礼貌的拦在过道口。

  姚明与全队住在一层,没有任何特殊化。不过赛事组委会对中国队的饮食把关很严,在斯杯期间,酒店将为参赛球队开辟出专用餐厅,就餐时同样有保安值守。而每天的菜谱都要经过亚篮联官员的审定,既要品种丰富,又要保证给运动员提供足够的热量,还必须安全。一位组委会官员介绍说,正当奥运会之前,组委会必须格外小心,他们将会同卫生防疫人员,一起在原材料采购上把好关,杜绝意外。

  斯杯一共打4天比赛,而在本周五中国男篮正好轮空,赛事组委会特意为男篮安排了西湖一日游的项目,不过姚明等人是否有此雅兴,不得而知了。

  从球迷到球员,姚明都是焦点

  尽管吃住行不搞特殊,不过姚明的魅力依然特殊。一到杭州,姚明自然是追星的焦点,由于几个月来一直在养伤,球迷对他的企盼更加强烈,下榻的酒店有不少“姚蜜”等候,希望能有零距离接触姚明的机会。

  当然关注姚明的不仅仅是球迷,连参赛的其他球队队员也对姚明很在意。昨天晚上组委会安排参赛的四支球队参加晚宴,6点左右男篮球员陆续来到宴会厅。姚明和刘炜是中国队中最后一批抵达会场的人,姚明来到席位后安静的做了下来,而在他的坐席边上,正好是安哥拉队员的席位,安哥拉队的中锋戈麦斯在姚明入席后,便一直注视着姚明,把这个2米26的大个子着实打量了一番。作为安哥拉队中身高第二高的球员,戈麦斯也只有2米01,而3天后,他很可能要对抗这个比自己高出20公分的巨人,也难怪戈麦斯的举动了。

  尤纳斯保证:姚明铁定上场

  姚明已经随队出征,但他是否能够出场比赛,能打多长时间依然是关注的焦点。在昨天召开的赛事新闻发布会上,尤纳斯先是给了媒体和球迷一颗定心丸,在被问到姚明是否会在斯杯登场亮相时,尤纳斯语气肯定,“我肯定地告诉你,姚明在斯杯上肯定出场。”至于姚明会打多长时间,将与王治郅和易建联如何搭配,对此尤纳斯却打起了太极,“那要视场上的情况而定。球队需要他们打多长时间,他们就打多长时间。”

  除了姚明复出之外,男篮最终名单的定夺也是斯杯期间的一大焦点,日前男篮已经第二次裁员,广东籍球员周鹏已经出局,目前队中还剩下14名球员,还有2个出局的名额,昨天的新闻发布会上,有记者问起尤纳斯,何时会公布最终奥运名单,面对如此直接的提问,倒让尤纳斯有些不知所措,他转过头,看着身边的篮管中心副主任胡加时,胡加时立刻接过话茬,“篮协不会单独公布,男篮的名单会和体育总局的中国代表团名单一同公布。”

  依照目前的情况,剩下的2个出局名额将从张庆鹏、丁锦辉、张凯和王磊之间产生,而杭州是万马球员丁锦辉的主场,有杭州记者试探的问起尤纳斯,丁锦辉在斯杯中是否会上场,对此尤纳斯再一次打起太极,他表示手中有14名球员,但场上只能有5人,至于丁锦辉会不会出场,他自己也不知道。

  斯杯,不仅是姚明的复出之战,也将是男篮边缘球员的告别之战。

  

(责任编辑:张正)
Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有