• 位置:中锋
  • 高度:2.26M
  • 国籍:中国
  • 生日:9/12/80
  • 体重:140kg
  • 球衣号:11号
  • 籍贯:上海
  • 手掌: 21CM
  • 臂展:221CM
  • ·血型:A型
  • ·星座:处女座
  • ·属相:猴

  “我对姚明最欣赏的地方就是他对待比赛的那种谦虚和热情共存的态度,在如今的联盟中,具有这些优点的球员已经看不到了。” ——杰夫-范甘迪,火箭队主帅

  “大体上,我只想告诉姚明我们为他感到骄傲。他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。他很像中美两国之间的大使,通过姚明,美国正在逐渐了解中国,许多中国人也在认识美国...” ——NBA主席大卫-斯特恩

姚明寄语亚运:天时地利人和 男篮放轻松好好打

来源:搜狐体育  作者:搜狐体育 2010年11月12日18:55 [我来说两句]

  姚明和易建联站在华盛顿的比赛场上,远在广州,亚运会也拉开了大幕。无姚无易,中国男篮将开始一段新的征程。姚明说:“祝大家都好运吧,放轻松,加油,争取拿到理想成绩。当然,大伙儿也都知道好成绩是什么意思。”

  姚明就打过一次亚运,2002年釜山,现在说起来,他笑呵呵的,语气轻松:“是,就打过一次,没拿着冠军。”其实在他的记忆里,在他职业生涯的履历之中,那是极其痛苦的一段回忆,决战那场,男篮输得很惨,输得很冤。那一年,姚明登上CBA的巅峰,带领着上海大鲨鱼击败了CBA霸主八一,第一次站上总冠军的领奖台。接着,跨出国门,成为那一年NBA选秀的状元。就在好事连连,似乎一切都顺风顺水时,姚明和男篮一起从快乐的顶峰重重地摔下来。先是在印第安波利斯的世锦赛上惨败。盼着能在亚运会上把士气和胜利重新找回来,可决战时,中国男篮又崩溃了。

  那一战,男篮一路领先韩国,到了第四节的关键时刻被扳平,被拖进加时,被击败。那时候,主教练是王非,国家队里还有刘玉栋、胡卫东,姚明当打,却尚不是核心和顶梁柱。他知道输掉了亚洲冠军对于这支球队来说意味着什么,他还记得,从釜山回国,在机场,王非远远地站着,与众人隔开,发着呆,表情落魄,凄凉。姚明走过去,拍了拍王非的肩头劝道:“算了,别想了。”那时候,他和大伙儿一样,都喊王非,非哥。

  釜山是一个低谷,那之后,姚明的国家队生涯开始一路攀爬,直到2008年。他忘不了北京奥运,说那是老了之后回忆人生的凭证,他也不会忘了釜山亚运,人忘不了高峰也忘不了是怎么从低谷爬上去的。

  又到亚运了,他打不了,易建联也打不了,他们都没工夫琢磨国家队的事情,NBA的生活节奏快得容不得丝毫分心,一场接着一场比赛,他说:“隔着一万多公里,我也不知道他们的训练情况,从2005年开始我就没打过亚洲的比赛,亚洲其他对手的情况也不太了解,说不好咱男篮这回的战绩会如何,不过咱有天时地利人和,世锦赛打得也不错,希望他们能放轻松,好好加油。”(稿件来源:体坛网)

(责任编辑:李超)
Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有