为国效力

  "如果用一首歌为我去NBA送行,就用《红旗飘飘》。"这是姚明在2001年发出的豪言。中国的血液已经流遍姚明的全身各处;当他的球衣胸前刻有"中国",周身的能量便会喷薄而出。紧张?激动?兴奋?抑或兼而有之?当五星红旗飘扬在头顶,这个男人说,他永远会感受到一种叫做责任的东西。

  进入国家队,对他来说似乎顺理成章。1998年姚明入选蒋兴权执教的中国男篮集训队,球衣号码为"13号"。人们的目光还没来得及习惯向上平移20公分时,属于"姚13"的传奇便从此开始铺就。直到2002夏天,他有了以自己名字命名的耐克鞋,鞋的名字就叫做"YAO13"。

  姚明穿着他的13号,一共打了5次国际大赛,正好是奥运会、大运会、世锦赛和亚运会各一次、亚锦赛两次,还不包括东亚运动会、钻石杯和无休无止的国家队热身赛。除了两次亚锦赛让他品尝到冠军的滋味,其余的比赛都让这个男人明白失败的含义。当他在悉尼苦笑着将手中的篮球抛向半空;当他在印第更衣室里流着眼泪吼叫;当他在北京痛苦地抚着脚踝看着自己的队伍被斯拉夫青年军狂斩40分;当他在釜山已经没有多余的气力去回望一眼狂喜而泣的韩国人,胸前的"中国"两个大字显得格外醒目。

  似乎还要追述得更远。1997年姚明入选了国家青年男篮,世界青年锦标赛上一输就输到了第12名,和印第的名次一样;不同的是世青赛只有12支队伍参加。

  遭受如此挫折,他依然是队伍中训练和比赛最卖力的一个;因为他从不曾忘了自己的姓名,一如他永远铭记自己是个顶天立地的中国人。哪怕众口一词说他不去选秀现场有些不近人情,他却笑着说,反正结果已经定了,早晚也得去,还不如在北京练球,也好在世锦赛上好好表现一把。

  所以他理应穿着这样的戎装享受辉煌。99年亚锦赛姚明初出茅庐,便在内线用一双巨灵大掌让韩国队乱了方寸,决赛只得了45分;在悉尼佩顿又使出了百试不爽的高抛球,但那次球没有越过姚明的手,当然还有卡特的重扣,也没能在姚明手下溜走;到了印第,他又以平均每场21分、9.3个篮板、2.3个盖帽的成绩荣膺"最佳中锋";即便是亚运会,他也可以发出响亮的豪言--在亚洲我们还是最强的。

  他还有很多关于中国的梦想。比如他希望有机会自己能像刘玉栋和李楠那样,成为奥运会中国代表团的旗手,让那红旗永远不落;比如他希望有朝一日自己真的退役了,那一场告别赛能在中国打;比如2008年的北京,他希望自己能和队友一起站上领奖台,当然越高越好;但愿他能梦想成真,把那块篮球金牌举到最高。

数据统计
  • 在2001年的亚洲篮球锦标赛上,姚明每场贡献13.4分10.1个篮板和2.8次盖帽,投篮命中率高达72.4%,帮助中国国家队夺得冠军

  • 2000年奥运会期间,姚明平均每场拿下10.5分和球队最高的6个篮板2.2次盖帽,他平均每场63.9%的投篮命中率也无人能比

  • 姚明小档案上海东方15号中国队13号火箭队11号