• 位置:中锋
  • 高度:2.26M
  • 国籍:中国
  • 生日:9/12/80
  • 体重:140kg
  • 球衣号:11号
  • 籍贯:上海
  • 手掌: 21CM
  • 臂展:221CM
  • ·血型:A型
  • ·星座:处女座
  • ·属相:猴

  “我对姚明最欣赏的地方就是他对待比赛的那种谦虚和热情共存的态度,在如今的联盟中,具有这些优点的球员已经看不到了。” ——杰夫-范甘迪,火箭队主帅

  “大体上,我只想告诉姚明我们为他感到骄傲。他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。他很像中美两国之间的大使,通过姚明,美国正在逐渐了解中国,许多中国人也在认识美国...” ——NBA主席大卫-斯特恩

  上海情结 从姚明降生在这座城市的时候,他便注定与它再难割舍。于是二十二年后的今天,豪气干云的申城与伟大的男人姚明一起,开创从未有过的恢弘场景。1994年注定成为他一生的转折。不仅因为那一年他看到了奥拉朱旺和尤因的总决赛,更缘于他一步踏进了上海青年队,眼前的世界从此不同。

  那个时候他完全没有如今的威气迫人,相反却在全队技术最差;刚拿到第一双合脚的耐克鞋,却已经在憧憬CBA的全明星。没有人能想象在这个孩子的身上,会有怎样的事情发生。

  直到他走到一队,成了一条鲨鱼。当年的队友,却只剩刘炜寸步不离。

  一开始他打"篮协杯"就崴伤了左脚。好像要做大事的人都得遭遇挫折,他自嘲地说。一瘸一拐的大个子场场不落地看完训练和比赛时,人们已经体会到那拄拐杖的手所蕴涵的力量。

  在1997-1998赛季对阵四川蓝剑时,姚明上场41分钟,狂掠38分15个篮板和12个盖帽,随着第一个"三双"飞升而出,此后的惊奇也只能算是顺其自然。

  他早已熟知谁是王治郅,谁是巴特尔。却不是所有人都知道谁是姚明。直到他"克隆"了在底线无往不利的"巴式转身";直到他在国家队成为主力中锋。他已经进入梦寐以求的CBA全明星队,只是自己的手中还缺点什么。没有总冠军就什么都不是,他清楚这一点。

  三年便是三步。姚明第一次走上CBA总决赛场边,这比赛还不叫"巅峰对决"。强大的八一火箭又拿了冠军,却没人注意姚明悄然成了最后一轮的"最有价值球员"。

  第二年的揭幕战,鲨鱼的主场成为欢乐的海洋,巨无霸八一轰然倒地。姚明在高举双臂的时候大喊,总决赛决不会是0比3。一个赛季的努力,诚如他所愿,同样的地点,只用了四个月。八一决赛不败便成过眼云烟。

  但八一依然是冠军,姚明的脚,终于到了迈出第三步的时候。2001-2002的常规赛,上海只输一场,对手是八一,场地是宁波,失败是惨败。刚刚发出"今日、宁波、血战"豪言的姚明,身躯一如东方明珠塔般伫立,他斩钉截铁地说,我不会在这里一倒不起。

  他又一次言出必践,在4月19日剪下了宁波主场的篮网。身负重任,冠军在手--他终于为上海留下了东西。望着八一众将悲壮的目光,姚明与他们一醉方休,感叹着人生如梦的时候,属于少年的烦恼便统统抛诸脑后。

  就像一只振翅待飞的雏鹰,最为眷恋的便是自己的母巢。姚明对上海的爱,已切之发肤。尽管他吐出的吴侬软语,已变得雄浑刚猛;尽管他即将别它而去,追寻自己的英雄梦想。

  曾经俯仰吞吐多少大江大浪的上海,与姚明一起在中国篮球冠军录上,镌刻下自己的名姓。在那弥漫着玉兰花香和汤力水气味的空气中,姚明转身而去,和着黄浦江边一片黄金般的灯火。

  还有,便是那“姚15”俯瞰的一座王朝。

    ·17岁以新秀身份参加CBA1997-98赛季的比赛,姚明平均每场得到10分和8.3个篮板。

    ·1998-1999赛季姚明平均每场得到20.9分和12.9个篮板

    ·在1999-2000赛季,姚明平均每场拿下21.2分,他的14.6个篮板和5.3次盖帽的技术统计也名列第一。

    ·在2000-2001赛季,姚明的实力表现得更加突出,他为上海东方队平均每场拿下27.1分、19.4个篮板和5.5次盖帽。

    ·2001-2002CBA赛季姚明平均每场贡献职业生涯新高的32.4分(72.1%的投篮命中率)抢19个篮板和4.8次盖帽,平均每场盖帽数名列CBA首位,得分和篮板都排在第二。

    ·在与八一火箭队争夺总冠军的几场比赛中,姚明更是每场得到41.3分21个篮板和4.3次盖帽,帮助上海东方队第一次夺得总冠军。在关键一战中姚明全场21投21中拿下44分21个篮板和7次盖帽。

    ·在上海东方队效力的一共122场CBA比赛中,姚明平均每场得到23.4分、15.4个篮板,投篮命中率达到65.1%。

    ·在CBA的五个赛季里,姚明每个赛季的得分能力都有所提高,过去四个赛季平均每场得分超过20分,篮板超过10个。

 

Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有