• 位置:中锋
  • 高度:2.26M
  • 国籍:中国
  • 生日:9/12/80
  • 体重:140kg
  • 球衣号:11号
  • 籍贯:上海
  • 手掌: 21CM
  • 臂展:221CM
  • ·血型:A型
  • ·星座:处女座
  • ·属相:猴

  “我对姚明最欣赏的地方就是他对待比赛的那种谦虚和热情共存的态度,在如今的联盟中,具有这些优点的球员已经看不到了。” ——杰夫-范甘迪,火箭队主帅

  “大体上,我只想告诉姚明我们为他感到骄傲。他以一种庄重,优雅和幽默的方式回答了数千个我们听过多次的问题,我们能看到他肩上的担子。他很像中美两国之间的大使,通过姚明,美国正在逐渐了解中国,许多中国人也在认识美国...” ——NBA主席大卫-斯特恩

  火箭蹿升的姚明 2002年6月27日,NBA2002年选秀大会在纽约麦迪逊广场花园大剧院进行,获得首轮选秀权的休斯顿火箭在首轮第一顺位挑选了来自上海的中锋姚明,姚明顶着状元的光环降临休斯顿,开始担起拯救当时处于重建中火箭队的重任。

  正如姚明所说,当选状元秀对于他来说是一个新的开始,一个全新的联赛在等着他,很多的挑战、很多的难题在等着他。姚明刚进NBA加入火箭队时,很多人把他当成下一个“大竹竿”布拉德里,在NBA的处子秀以零分收场更是坚定了很多姚黑的信心,认为姚明只不过是空有身高的队员。出了名的大嘴巴克利更是狂言姚明轻视姚明,最终姚明在与小牛的比赛里轰下20分,让巴克利为自己的狂言买单。经过10场比赛的熟悉与适应,姚明在自己NBA的第11场常规赛即火箭主场击败奇才的比赛里作为火箭的首发中锋出场,贡献18分3盖帽,帮助火箭拿到了比赛的胜利。从此以后,只要姚明身体健康没有伤病影响,火箭的首发中锋再没有任何变动。截止到2007年12月6日,姚明作为火箭的首发中锋已经征战了358场。

  处子赛季,姚明82场全勤,其中72场作为首发,平均13.5分8.2篮板1.8盖帽的成绩,总共完成27次两双,并当选了西部全明星首发中锋,赛季结束后入选了最佳新秀第一阵容。当赛季,火箭的战绩也随着姚明的到来而有所提升,火箭43胜39负的战绩比之前一个赛季多赢了15场比赛,胜率达到了52.4%。虽然火箭未能进入季后赛,但火箭从姚明身上看到了重温冠军梦的希望。

  2003-04赛季杰夫-范甘迪出任火箭主教练,姚明继续保持82场全部出战的出勤率,个人数据全面提升,平均17.5分9篮板1.9盖帽的表现帮助火箭取得了45胜37负的战绩,一举杀进季后赛。虽然火箭被当时豪华的湖人4-1清理出局,姚明在季后赛平均15分7.4篮板的表现依然出色。姚明在NBA的第二个赛季继续当选西部全明星首发中锋。进入职业生涯第三个赛季前,火箭作了一个重大的决定,弗朗西斯与莫布利成为筹码被送到魔术,姚明身边的搭档换成了两届得分王麦迪。姚明在新赛季缺席了两场比赛,但是平均18.3分8.4篮板2盖帽的成绩成为火箭豪取51胜31负的根本保障,连续三年当选西部全明星首发中锋。季后赛里,火箭在与小牛的7场大战遗憾出局,姚明在季后赛贡献了平均21.4分7.7篮板2.7次盖帽的成绩,尤其是第七场大战里姚明孤军奋战的悲壮场面,让所有的人感动。

  接下来的赛季,姚明因伤缺席了25场比赛,再加上麦迪乃至全队的伤病折磨,火箭34胜48负的成绩与季后赛无缘。姚明平均22.3分10.2篮板的成绩,让他的NBA职业生涯首次实现赛季两双。这一年的伤病折磨让火箭因祸得福得到了第六号选秀权,将盖伊送到灰熊换来了防守捍将巴蒂尔,姚明身边用了合格的蝙蝠侠。火箭形成了姚明、麦迪与巴迪尔的基本阵容,姚明率领火箭再次向总冠军发起冲击。

  2006-07赛季,姚明连续第五次当选西部全明星首发中锋,姚明虽然因伤再次缺席了34场比赛,但他平均贡献的25分9.4篮板再次帮助火箭以51胜31负的战绩冲进季后赛。不过火箭重犯2004-05赛季的错误,季后赛2-0领先的情况下被爵士翻盘,姚明与火箭再次被挡在西部半决赛大门外。

  姚明进入NBA职业生涯第六个赛季,迄今为止22.2分10.3篮板2.2盖帽2.3助攻的成绩占据着第一中锋的宝座,火箭在经历的阵容变换,主教练更替后,磨合中的火箭虽然目前情况不理想,姚明和麦迪率领下的火箭已经成为总冠军的大热门,成为联盟里不可忽视的一支力量。

2007年入选NBA最佳阵容第二队

2004年,2006年入选NBA最佳阵容第三队

2006年11月当选西部首月最佳

六次入选周最佳:

第一次周最佳:2004年3月1日-3月7日

第二次周最佳:2006年2月22日-2月28日

第三次周最佳:2006年3月28日-4月3日

第四次周最佳:2006年11月8日-11月13日

第五次周最佳:2007年3月26日-4月1日

第六次周最佳:2007年11月5日-11月11日

姚之最:

  北京时间2004年2月24日, 火箭三个加时123-121射下老鹰,姚明砍下职业生涯最高的41分。在同一场比赛里,姚明49分钟出场时间也创了职业生涯最高出场时间。同时,姚明在本场比赛里的7次助攻也创了个人的单场助攻记录。

  北京时间2006年12月16日,火箭经历两个加时101-112输给湖人的比赛里,姚明49分钟的出场时间追平个人记录,单场8个盖帽创个人盖帽记录。

  北京时间2005年3月12日,火箭127-107射下太阳,姚明18投10中,罚球9罚7中砍下27分抓下22个篮板,其中9个进攻篮板,创个人NBA生涯单场篮板和单场 进攻篮板两项新纪录。

  北京时间2006年3月14日,姚明在与篮网的比赛里20罚18中,职业生涯中罚球次数和罚球得分皆创记录。北京时间2007年11月15日,姚明在湖人的比赛里罚 球数追平20次,但是只命中了14次未能追平个人记录。

Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有